История происхождения породы цвергпинчер

 Цвергпинчер или - карликовый пинчер, миниатюрный пинчер по праву считается одной из древнейших пород собак. История происхождения цвергпинчера (карликового, миниатюрного пинчера) берёт своё начало в Европе средних веков.
   Предки пинчеров существовали на территории Центральной Европы и, в частности, Германии уже в период раннего средневековья. Из самых древних исторических сведений до наших времен дошли упоминания польского летописца Галия Анонима, относящиеся к середине XI в., о том, что при дворе короля Польши Болеслава Смелого среди прочих собак содержались чешские ратлики (крысоловы), порода, безусловно, родственная немецким пинчерам. Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н.э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были примитивные собаки Canis familiaris palustris (т.н. маленькая торфяная собака). Их останки были обнаружены во второй половине XIX в. немецким ученым-тектоником Б. Штудером и швейцарским зоологом и палеонтологом немецкого происхождения Л. Рютимейером на территории Северной Европы. Возраст этих находок датируется, приблизительно, тремя тысячелетиями до н.э. Принято считать, что Canis familiaris palustris дали начало развитию таких породных групп как терьеры и шпицы, что лишний раз доказывает схожесть пинчеров и терьеров не только по их утилитарному использованию, но и их возможное родство, хотя и очень-очень далекое.                                      

  Предки пинчеров в Германии средних веков исполняли чисто утилитарные функции. Основной их задачей, подобно терьерам Британии, было истребление грызунов, в чем они немало преуспели. Поэтому нередко их называли rattenfanger (нем. ratte – крыса, fanger – ловец). Существовали и другие названия: деревенская или конюшенная собака, которые в полной мере отражали функции, отведенные средневековым предкам пинчеров. Они были и искусными крысоловами, и бдительными сторожами на конюшнях и в сельских домах, и незаменимыми спутниками своих хозяев, и товарищами по играм их детям. В то время собаки, жившие в большинстве своем с сельским населением, ценились, прежде всего, за свои рабочие качества. На экстерьер «конюшенных собак» обращали меньше всего внимания. Поэтому далекие предки пинчеров были весьма разнотипными и не отличались красотой и чистотой линий. До наших времен не дошло четкого описания экстерьера этих собак, возможно, из-за их разнотипности, но общие черты, характерные для предков современных пинчеров все же можно перечислить. Крепкие собаки среднего роста (примерно, 45-50 см), с очень мощными челюстями и безукоризненной зубной системой, сухие, но при этом мускулистые, жесткошерстные или гладкошерстные. Вся их внешность подчинялась строгой функциональности. Эти собаки могли с успехом истреблять грызунов на конюшнях и в сельских домах своих хозяев, для чего требуется огромная сноровистость, ловкость, подвижность и быстрота реакции. Не хуже они справлялись и с ролью сторожа, первыми предупреждая о появлении вблизи чужаков, для чего требуются недюжинные слух, чуткость и внимание. Существует также поверье, что название «конюшенные собаки» произошло потому, что предки пинчеров сопровождали кареты и дилижансы в длительных переездах, пробегая за дилижансом многие километры днем и ночуя рядом с лошадьми на сене ночью, охраняя экипаж в пути и сторожа сон своих попутчиков и хозяев на стоянках. Естественно, что такие нагрузки были под силу только физически крепким и здоровым собакам с мощной мускулатурой, крепким и не тяжелым костяком, не перегруженным излишним весом.
  Селекция не только по рабочим качествам, но и по экстерьеру, направленная на закрепление отличительных породных черт, началась, приблизительно, с середины XIX в. Первая выставка, на которой экспонировались пинчеры, датируется 1878 г., и состоялась она в Германии, в Ганновере. Первый Стандарт породы был создан в 1880 г. Рихардом Штребелем (1861-1940, художник, заводчик и эксперт, автор классического произведения «Немецкие собаки и их использование»).           В 1895 году 3 марта в Кёльне был основан Пинчер-клуб, президентом которого стал Йозеф Берта. Главная задача этого клуба заключалась в том, чтобы разграничить разных пинчеров на самостоятельные породы: во всяком случае, гладкошерстных и жесткошерстных пинчеров уже четко различали. Старались отбирать также собак с прямой линией верха и длинной головой. Наиболее активно работали любители шнауцеров, поэтому данная порода стала быстро совершенствоваться.
  В начале ХХ века очень часто еще можно было встретить пинчеров окраса перец с солью, часть собак имела черно-подпалый окрас, гораздо реже встречались рыжие особи. Согласно стандарту Штребеля, ре-пинчер (Reh-Pinscher, или пинчер с оленьим окрасом), некогда наиболее распространенный, не допускался в разведение для того, чтобы дать дорогу собакам черно-подпалого окраса. Но Рихард Штребель и, в свою очередь, Йозеф Берта, все-таки решили признать красно-коричневый (олений) окрас пинчера. Берта даже писал по этому поводу: "Я считаю характерным для породы рыжий однотонный окрас и рыжий с темным налетом. Большинство пинчеров имели желтовато-рыжий и серовато-рыжий окрас, когда они еще не несли крови английских терьеров". Таким образом, черно-подпалый окрас, видимо, появился у пинчеров в результате прилития крови терьеров. Сомнения в "чистопородности" пинчеров не способствовали популяризации породы, тем более что они выполняли с терьерами одни и те же задачи. Пинчеров считали "обыкновенными" собаками: в Германии в период между двумя войнами было зарегистрировано всего 25 средних гладкошерстных пинчеров. В 1958 году заводчик ризеншнауцеров Вернер Юнг решил возродить среднего пинчера. Он избрал путь швейцарского собаковода Жана Пфистера, который успешно разводил пинчеров начиная с 1880-х годов, используя в качестве основы миттельшнауцеров окраса перец с солью. Юнг собрал собак старого разведения в районе Тюрингии.
  Карликовому пинчеру повезло больше, потому что он с начала ХХ века стал любимой породой-компаньоном у горожан. В то время прославился заводчик Эрнест Книсс из Лейпцига.
  В период 1900-1920-х годов карликовый пинчер попадает в США, где становится одной из первых известных там немецких пород. В Англии пинчеры появились только в 1938 году. Вторая мировая война нанесла большой урон собаководству Германии. Во Франции пинчеры появились, начиная с первой выставки 1863 года. Французская племенная книга (LOF) ведется с 1885 года; первый пинчер был в нее записан под названием "гладкошерстный конюшенный терьер". Он был пестрого окраса с белым пятном на груди. В 1905 году первый карликовый пинчер был зарегистрирован под названием "гладкошерстный немецкий терьер". Любители породы Менан де Корр и барон Ваттвилль основали в 1928 году Французский клуб пинчеров. После Второй мировой войны именно в Эльзасе было возобновлено разведение породы. Начиная с 1950-х годов, большой вклад в развитие средних и карликовых гладкошерстных пинчеров внес французский питомник Жан-Мари Лекути, который заложил основу современного разведения.
  В дореволюционной России пинчеры пользовались немалой популярностью. В Большой Энциклопедии под редакцией С.Н. Южакова, выпущенной Книгоиздательским Товариществом «Просвещение» в Санкт-Петербурге в 1904 г. так описывают собак этой породы: «Пинчеръ-крысоловъ походить на такса, но имеетъ грубую шерсть, высокiя прямыя ноги, сильно развитую голову съ длинной притупленной мордой, прямостоячiя, лишь на конце свешивающiяся уши и гладкiй изогнутый хвостъ. Шерсть его жесткая, прямая и густая, на морде имеются короткiе усы и бородка. Окраска шерсти коричневато или серовато-желтая, черная, серая, часто съ коричневыми подпалинами. Собаки этой породы умны и живы, замечательно храбры и съ ожесточенiемъ охотятся на крысъ, мышей, кротовъ. Карликовая форма этой породы называется карликовымъ пинчеромъ. Въ Англiи выводятъ помесь пинчера съ небольшими бульдогами, называемую Буль-терреромъ и устраиваютъ съ этими собаками травлю крысъ, выпуская ихъ на большое количество крысъ, заключенныхъ въ замкнутомъ пространстве. Очень сильно отличающiйся обезьянiй пинчеръ имеетъ вытянутое въ длину тело, которое втрое длинее своей вышины, сильно развитую шею, длинную прямую шерсть, спускающуюся косматыми клочьями на морде и отличается умомъ, привязанностью къ хозяину и веселостью, а также большою храбростью, почему применяется для охоты на крысъ и кроликовъ. Выведена также карликовая порода обезьяньего пинчера. Черный англiйскiй пинчеръ съ коричневыми подпалинами называется блекъ-терреръ и отъ него выведенъ также карликовый блекъ-террьеръ.»
  Очевидно, что под блек-терьером подразумевается черный манчестерский терьер, карликовый блек-терьер – это английский той-терьер, а обезьяний пинчер – это аффенпинчер. Черный манчестерский терьер и английский той-терьер не являются родственными пинчеру породами, однако упомянуты в Энциклопедии как собаки близкие по их утилитарному использованию в качестве крысоловов. 
  История умалчивает о происхождении современного названия породы. Существует, однако, предположение, высказанное в конце XIX в. профессором Рудигером, что Pinscher происходит от английского глагола to pinch – щипать, ущипнуть сдавливать, сжимать, зажимать. Но если эта гипотеза верна, неправильно будет говорить об английском происхождении пинчеров, поскольку и английский, и немецкий языки принадлежат к одной языковой группе, а именно, к западногерманской группе индоевропейских языков. 
  Немецкий пинчер является прародителем таких популярных сегодня пород, как доберман, цвергпинчер или миниатюрный пинчер (Zwergpinscher, Miniature Pinscher) и аффенпинчер. К сожалению, сама порода немецкий пинчер неоднократно находилась на грани полного забвения. Но благодаря истинным ценителям этой замечательной породы, ей не суждено было исчезнуть. Стоит отметить, что пинчеры, а точнее цвегрпинчеры, оказали очень значимое влияние на становление и развитие отечественной породы русский той-терьер (с 2006 г. порода называется русский той).Но мир меняется и предпочтения тоже, и востребованными оказались карликовые, в том числе и декоративные разновидности этого вида.   
   Большую лепту в российское выведение этих собак, внесли особи из израильского питомника «Ми бейт хамаям», который был основан Дэвидом Евфратом. Этот человек, посвятил цвергпинчерам более сорока лет своей жизни.          
 В России и Украине на данный момент, существует два типа пинчеров: израильский и скандинавский. Они практически ничем не отличаются, но внутри породы, существует разделение на более элегантных собак — похожих на доберманов (израильский тип) и более мощных скандинавов.      Скандинавская линия — это очень мощные породные собаки, с немного другими чертами головы и формой корпуса. Они не хуже и не лучше, а просто немного иные. С каждым днем, отличия пинчеров между израильскими и скандинавскими кровями, становятся все менее заметны. 
   В наши дни, цвергпинчеры больше не борются с крысами, зато слывут прекрасным компаньонами и при этом, не утратили своей живости. Именно благодаря таким качествам, они завоевали сердца многих людей. Владельцем этой универсальной собаки может быть практически каждый, с условием, что хозяин активный человек.

 

e-mail:  r1balko@i.ua          +380506315745

©2019 Питомник Цвергпинчеров Magic Energy.